Быстрый подбор cпециализированных выставок в Китае

 
Ключевое слово:
к списку новостей

26 февраля 2013 г.

            Всего за немногим более 100 долларов в месяц житель Гонконга Чан Кен может развивать свой стартап, общаться с единомышленников и играть в пинг-понг – и все под одной крышей. Он является одним растущего числа самостоятельных предпринимателей и фрилансеров в Гонконге, которые решают обосноваться в совместных офисах. В этих общих помещениях они работают в непринужденной, но профессиональной среде. При этом, что очень важно для них в эмоциональном плане, здесь можно общаться с себе подобными. Это особенно актуально для дизайнеров, программистов и прочих IT-специалистов.

           Это определенно новый сегмент людей, которые не желают примерять на себя имидж сотрудника большой корпорации, но хотят комфортных условий работы. К тому же есть и практическое преимущество работы в общем пространстве – как известно, из-за высокой платы аренда собственного офиса в Гонконге недоступна для многих начинающих предпринимателей.

           Считается, что впервые практика коворкинга началась в Сан-Франциско в 2005 году, и сейчас использование совместного рабочего пространства получило широкое распространение в США и Европе, становясь все более популярной формой ведения бизнеса в Гонконге и остальной Азии. В основном такой вариант выбирают люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые работают над собственными проектами или в небольших группах.

          На сегодняшний день есть уже десятки таких мест в Токио, Шанхае и Гонконге. В этих перенаселенных городах с тесными квартирами и высокой арендной платой существуют все предпосылки для ведения бизнеса из совместного офиса.
Одним из таких мест стал комплекс The Hive – стоимость аренды стола в общем офисе здесь составляет от HKD 40 в день до примерно 750-800 в месяц. Его владелец видит спрос в Азии и стремится расширить свой бизнес на другие города, поскольку такой бизнес в Гонконге имеет неплохую доходность.

          В The Hive есть все, что делает совместную работу привлекательной альтернативой сидению в кафе с ноутбуком: открытое помещение, удобные столы, личные шкафчики, а закрытые комнаты при необходимости обеспечивают конфиденциальность. Здесь также удобно проводить встречи и разные мероприятия.

          Для большинства офисов в Гонконге для совместной работы характерно поощрение творческой деятельности и предпринимательства. Например, в CoCoon, который занимает огромную площадь и имеет зал для пинг-понга и комнату для медитации, члены должны пройти процесс подачи заявки, показывая, что они могут предложить местному сообществу, будь то инновационная идея, навыки программирования, наставничества или инвестиционный потенциал.

          Аренда места в CoCoon стоит всего USD 125 в месяц, что необычайно дешево, но его владельцы рассматривают это занятие как своего рода социальное предприятие для поддержки стартапов и малых предприятий в Гонконге. Здесь организуются регулярные мероприятия – недавно прошел семинар о лицензировании брендов и техническая конференция BarCamp.
Так что идея открытия подобного бизнеса в Гонконге может быть весьма перспективной.

 Подобные инициативы, а так же более классические варианты специалисты рассмотрят на открывшемся  27 февраля PERE Summit: Asia 2013 - Азиатском саммите по инвестированию в коммерческую недвижимость в Гонконге.



По материалам

 Наше предложение по саммиту