Быстрый подбор cпециализированных выставок в Китае

 
Ключевое слово:
к списку новостей

25 сентября 2010 г.

Глава «Роснано»: нам есть что показать миру на ЭКСПО-2010

 

 

 

Всемирную универсальную выставку в Шанхае ЭКСПО-2010, которая открылась 1 мая и будет работать до 31 октября, уже посетили сотни тысяч человек. В выставке принимают участие более 200 стран, международных организаций и регионов мира, и российский павильон - в пятерке самых популярных. Госкорпорация «Роснано», развивающая в нашей стране нанотехнологии, готовится продемонстрировать в рамках ЭКСПО свои достижения. О спорах вокруг выставки, о том, какие инновационные проекты там будут представлены от «Роснано», в интервью РИА Новости рассказал глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

 

- Как Вы знаете, российская экспозиция на Экспо-2010, ее художественная составляющая активно обсуждались в СМИ и оценки были далеко не всегда положительными. Как Вы сами ее оцениваете?

реклама

- Мне кажется, что, во-первых, художественное решение с городом Незнайки - яркое, необычное, креативное. Это уже само по себе привлекает людей. Оформление экспозиции - гигантского размера, и когда взрослый человек попадает на выставку, у него возникает ощущение, что он возвращается в детство - вокруг все такое большое, а люди такие маленькие. Начинаешь ощущать себя ребенком, и это классно! И в этом смысле я совершенно не согласен с теми, кто ругает художественное решение экспозиции, потому что эта компонента - яркая и интересная.

- Но согласитесь, что этого мало для рассказа о России. Неужели нам нечего представить, кроме гигантской клубники?

- Конечно, другая сторона дела в том, что если этим и ограничиться, если мы Россию для мира представим только гигантской клубникой, то этого явно маловато. Ясно, что нужна начинка, контент, содержание, и именно над этим последние месяцы идет очень интенсивная работа. В нее включилось и «Роснано». Мы в госкорпорации, с одной стороны, горды тем, что будем представлять честь страны. Но с другой - мы находимся на той стадии, когда только-только появляется первая продукция наших проектных компаний, которую мы способны предъявить. Все-таки инновационный цикл имеет свои закономерности - сначала инициируется проект, затем он структурируется в бизнес-логике и проходит экспертизу. Затем он утверждается, потом начинается финансирование и разворачивается строительство. Построенный завод производит продукцию. А мы сейчас только в самых первых из наших проектов дошли до стадии, когда все перечисленное уже произошло и есть продукты работы. На выставке ЭКСПО-2010 показывать хотелось бы не просто идеи, а конкретные изделия. Поэтому сейчас мы интенсивно готовимся к тому, чтобы продемонстрировать то, что у нас уже есть. Я не думаю, что мы потрясем мир, но надеюсь, что и в грязь лицом не ударим.

- Я внимательно наблюдаю за работой «Роснано» все годы существования и могу предположить, что именно госкорпорация в состоянии представить на Экспо-2010, к примеру, производство сверл с нанопокрытием, которое уже запущено в Рыбинске.

- Да, вы совершенно правы. Мы расскажем на ЭКСПО в том числе и о рыбинских уникальных режущих инструментах с семислойным нанопокрытием. Мы также расскажем о светодиодном производстве «Оптогана», предприятии по выпуску поликремния «Усолье-Сибирский Силикон», о высокотехнологичных проектах, реализуемых в Новосибирске.

(Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алферова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО "Оптоган". Инвесторами проекта выступили ГК "Роснано", группа "Онэксим" и ОАО "РИК" – при. ред).

Надо сказать, мы серьезно работали над визуализацией всех разделов выставки. Одна из любимых наших идей связана с углеродными нанотрубками. Это хорошо известный и в тоже время фантастический материал, прочность которого в разы выше, чем у стали, а электропроводность - в разы выше, чем у меди. Идея нанотрубок будет на выставке использоваться достаточно активно.

- С китайскими партнерам у вас успешный проект - на Новосибирском заводе химконцентратов (ОАО «НЗХК»). Ждете от ЭКСПО развития сотрудничества с китайцами, новых проектов?

- Тут я вижу два направления. Во-первых, мы начинаем очень серьезные работы по выстраиванию реального партнерства с Китаем.  Вы упомянули первый проект с китайскими коллегами - так вот, строительство завода идет полным ходом. В середине будущего года должен быть пуск. И кстати, мы увидели для себя, что, скорее всего, из этого проекта вырастает второй проект, находящийся на промежуточной стадии - между продукцией самого ОАО «НЗХК» и нашего завода по производству ионно-литиевых аккумуляторов. Это проект по производству катодного материала - той основы, из которой потом уже собираются аккумуляторы. И мы готовим такой проект, недавно он прошел научно-технический совет «Роснано», но Наблюдательный совет его еще только будет рассматривать. Надеюсь, что нас поддержат.

Мы делаем пока с Китаем самые первые шаги. Мое первое впечатление от КНР в области нанотехнологий состоит в том, что это колоссальный, гигантский растущий рынок, огромные возможности для сотрудничества. И двух проектов точно мало. Поэтому первоначальная задача - показать Китаю то, в чем мы можем с ними сотрудничать. Не только в области нефти и газа, но и в «хай-теке». В этом смысле мы просто хотим визуально на Экспо-2010 продемонстрировать возможности, по которым можно и нужно искать сотрудничества с Китаем.

К примеру - светодиоды. В КНР на десятках предприятий, строящихся сейчас, будет установлено оборудование для производства светодиодов. Там это бурно развивающаяся отрасль, и нам интересно с ними взаимодействовать. Это касается не только светодиодов, но и других сфер.

- То есть, первая задача - демонстрация Китаю продукта для "выращивания" сотрудничества и кооперации.

- Да, точно. Но есть и вторая задача. Выставка ЭКСПО-2010 все-таки всемирная. В этом смысле как бы мы ни нацеливались на профессионалов, там есть еще и широкая публика. Сотни тысяч посетителей. Хотелось бы выглядеть достойно. По крайней мере, мы приложим все усилия для того, чтобы продемонстрировать миру, где мы находимся сейчас, и самое главное - куда стремимся.

 

http://www.rian.ru/expo_essays/20100924/278910570.html